الاثنين، 3 يوليو 2017

#دورة نظم ادارة الجودة ايزو19011 و سلامة و صحة الغذاء

مركز الخبرة الحديثة للتدريب و الاستشارات

يقدم لكم دورة

نظم ادارة الجودة ايزو19011 و سلامة و صحة الغذاء



الاهداف
بانتهاء هذا البرنامج سيكون المشاركين قادرين على كيفية:

  • وضع الخطط الهادفة إلى ضمان جودة وسلامة الغذاء.
  • مراجعة الأنظمة واللوائح الرقابية المطبقة في مجال الغذاء و تحديثها ، و اقتراح التعديلات اللازمة عليها لتواكب متطلبات الجودة و السلامة الصحية ، و رفعها أو إحالتها للجهات المختصة لدراستها و إصدارها وفقاً للطرق النظامية المعمول بها.
  • اتخاذ الوسائل اللازمة التي تمكننا من الرقابة الغذائية والتحقق من دقة المعلومات التي تتضمنها محتويات المواد الغذائية المتداولة وصحتها.
  • وضع وتحديد المواصفات والاشتراطات الصحية الواجب توفرها في مرافق الصناعات الغذائية والعاملين بها .
  • وضع الشروط الصحية الواجب توفرها في المحلات التي لها علاقة بالصحة العامة، وذلك بالتنسيق مع الجهات المختصة.
  • وضع القواعد والإجراءات والاشتراطات الخاصة بأعمال الرقابة والتفتيش على أماكن الحيوانات وتنظيم شئون المسالخ ومحلات الجزارة وبيع اللحوم ، بالتعاون والتنسيق مع وزارة الشئون البلدية والقروية.
  • وضع الضوابط التي تنظم عمليات فحص الأغذية و المواد الخام التي تدخل في صناعتها من أجل الفسح الجمركي ، بالتعاون مع الجهات المعنية.
  • إعداد وتطوير البرامج التدريبية الكفيلة برفع كفاءة العاملين في مجال الغذاء. ولها أن تتولى تنفيذ هذه البرامج ، أو الإشراف عليها بالتنسيق مع الجهات المعنية.
  • التعرف على كيفية التخطيط وإجراء المراجعات طبقاً لمتطلبات المواصفات القياسية المرشدة لمراجعة نظم إدارة الجودة والمعروفة بالأيزو 19011 .
  • التعرف على أنظمة الغذاء الآمن صحياً والقوانين المتعلقة بها .
  • التعرف على برامج المتطلبات الأساسية لنظام ألـ HACCP .
  • التعرف على برامج المبادئ الأساسية ومفاهيم وتطبيقات نظام ألـ HACCP .
  • التعرف على كيفية إعداد التقرير وعرض النتائج ومتابعة الإجراءات التصحيحية


بعض من محاور الدورة
 
مفهوم وأهمية نظام السلامة وصحة الغذاء HACCP
برامج المتطلبات الأساسية لنظام HACCP
المبادئ الأساسية ومفاهيم وتطبيق نظام HACCP
مراجعة نظام سلامة الغذاء HACCP System
القواعد السبع لنظام الهاسب
 
 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق